Decían que el 2020 era el año para Cruz Azul, pero en el Clausura la pandemia dejó incluso un torneo en el que la Máquina era líder; ahora en el Apertura estuvo a nada de jugar la Final del torneo Guard1anes y se quedó en la orilla al no saber mantener una ventaja de 4-0 que se dio en la Ida al caer 4-0 en CU ante Pumas. El cuarto tanto cayó al 89′ y ya los celestes no se pudieron levantar, a pesar de tener cinco minutos de compensación. Esta es una nueva forma de cruzazulearla, en Semifinal y con una gran ventaja que dejaron ir e incluso, el portero Jesús Corona había recibido descanso pensando en la Final contra León.

No se puede olvidar la que había sido considerada la peor de todas, la de la Vuelta de la Final del Apertura 2013, cuando al 93′ Moisés Muñoz le hizo el empate, estando a sólo unos segundos de ser campeón. Y ya en tiempos extra y penales, fue América el que se llevó el título.