Se rompió la ilusión. Como en el Bicentenario 2010, Santos fue superior en la vuelta y venció a Monarcas 3 por 2 (4-4 global). La expulsión de Joel Huiqui condicionó al equipo de Tomás Boy, que a pesar de estar contra la lona, se levantó para despedirse con la cara al sol luego de los dos goles de Sepúlveda que brindaron un final dramático.

Monarcas no lo hizo en casa. Santos, sí. Quedarán en el recuerdo los maravillosos 45 minutos que Morelia ofreció en la primera parte de la eliminatoria, por sus goles y también por las jugadas que se fallaron, que le dieron vida a un equipo que en su cancha no perdona.

El estadio de Santos tiene un mote peculiar, “la casa del dolor ajeno”. Corría el minuto 32 cuando Monarcas empezó a sentir ese dolor. Lugo la perdió en la salida, le filtraron la pelota a Peralta, y Huiqui lo barrió como un tren. El árbitro Rodríguez expulsó a Joel y “El chato” Rodríguez canjeó por penal.

Fue al recibir el gol en contra cuando Morelia mostró intensidad, pero en el arranque del complementario, una vez más apareció Peralta, taladró la defensa, eliminó a Pérez y a Aldrete y tocó suave para Christian Suárez, quien reventó la portería con la pierna derecha para el segundo gol santista al 52’.

Boy mandó al campo a Rojas, misteriosamente suplente durante toda la liguilla y también al joven Sepúlveda. Santos seguía con saña y el gol que mató llegó al 64’ con la misma fórmula. Cristian Suárez y un tremendo fierrazo de derecha que sepultó.

Cuando nadie lo esperaba apareció Ángel Sepúlveda con dos goles que empataron el global y sacaron el orgullo del equipo. No hubo tiempo para más.

El invierno aquel del año 2000 luce cada vez más lejano. El 2011 se va con un frío que carcome los huesos porque a pesar del trabajo de Boy y el plantel que se tiene, la fórmula no da con el resultado. Santos otra vez, rompe la ilusión.

GOLES

• 1 – 0. Minuto 34. Juan Pablo rodríguez cobró el penal a mano derecha de Vilar.
  • 2 – 0. Minuto 52. Christian Suárez definió al ángulo tras pase de Oribe Peralta.
  • 3 – 0. Minuto 64. Una vez más Christian Suárez anotó con un fogonazo de pierna derecha.
  • 3 – 1. Minuto 74. Ángel Sepúlveda acortó distancia con remate de cabeza tras servicio de Gerardo Lugo.
  • 3 – 2. Minuto 86. Ángel Sepúlveda anotó de chilena ante la marca pegajosa de un defensa.