Los Esmeraldas del León son el primer semifinalista de la Liga de Ascenso al asegurar la cima general del Clausura 2012. En esta fecha 14 se impusieron 3-1 a los Dorados en Sinaloa.

Goles: Nelson Maz 10’, 46’ y Eder Pacheco 37’ para los visitantes; Mateo Fígoli 67’, para los locales.

El León llegó a 33 unidades; los sinaloenses se quedaron en 14 puntos.

En la Jornada 15, última de la Liga de Ascenso, los Dorados irán a la casa del Necaxa; los Esmeraldas recibirán a Mérida en duelo de rivales en lo alto de la tabla.

El Partido

León comenzó acorde al momento que vive. Nelson Maz se metió al área al minuto 10 y después de librar las marcas que tenía, mandó a guardar para firmar el 0-1 del líder de la competencia.

Juan Castro de Dorados intentó responder de inmediato, después de un pase de Mateo Fígoli, disparó al palo que protegía Edgar Melitón Hernández. El visitante se salvó de la igualada.

León dominó el partido pero no había podido convertir para aumentar la ventaja. Al minuto 32, se marcó un penal a favor de los locales por falta en el área sobre Carlos Pinto. Cuauhtémoc Blanco cobró la pena máxima y erró, le detuvo Hernández.

Inmediatamente, León volvió a anotar por medio de su otro delantero, Eder Pacheco. Quien empujó a las redes sobre el minuto 37. Después Dorados se complicaría aún más la situación con expulsión de Héctor Velázquez.

Para el inicio del complemento, Nelson Maz convirtió el tercero. Definió de manera espectacular bombeando el balón a la entrada del área para clarear a Humberto Hernández. Era el 46’.

Dorados acortó con un penal que cobró Mateo Fígoli al 67’, el capitán tuvo la responsabilidad y después de una repetición del disparo, acertó. El marcador era de 1-3 en el Banorte.

No hubo tiempo para más y el León de Gustavo Matosas ya es semifinalista, esta noche ganó 3-1.