México sufrió, pero está en zona de repechaje rumbo al Mundial de Brasil 2014 y depende de sí para mantener el cuarto lugar en el Hexagonal.

El Tri de Víctor Manuel Vucetich salió con una formación distinta a la que había acostumbrado José Manuel de la Torre. Los ingresos de Guillermo Ochoa, Rafael Márquez, Miguel Layún y Carlos Peña y las ausencias iniciales de Christian Giménez y Gerardo Torrado fueron las mayores diferencias.

La afición se volcó para apoyar a México y se mantuvo fiel a pesar de las fallas de la selección en los constantes centros al área en los primeros 45 minutos y dos fallas de Javier Aquino que pudieron causar mayor peligro.

México fue agresivo en el primer tiempo, con un Panamá que apostó por matener el cero, en gran medida a través de duras entradas en la media cancha. La estrategia funcionó hasta el minuto 39, cuando una pared entre Oribe Peralta y Javier Hernández terminó con el balón al fondo de la portería de Jaime Manuel Penedo.

Entonces Panamá buscó atacar y unos minutos después generó un centro que se paseó enfrente del área de México.

El segundo tiempo tuvo un inicio flojo de ambos equipos, pero el partido subió de nivel cuando una jugada en el área panameña derivó en un penal a favor de México que fallaría Javier Hernández.

El Tri continuó generando jugadas, aunque no de peligro, y Panamá acechaba la portería de Ochoa, pero carente de creatividad.

Llegaron los cambios: primero fue Christián Giménez por Javier Aquino al 65 y unos minutos después Raúl Arce por un Giovani dos Santos que no tuvo una buena noche en el Estadio Azteca.

Apenas los nuevos elementos se estaban acomodando, cuando Luis Tejada, el delantero panameño del Toluca, recibió en el área un balón con el que burló a Guillermo Ochoa y anotó el empate al minuto 82.

Ni así se rindió la afición, que cambió el Cielito lindo por el “Sí se puede”. Raúl Jiménez entró por Jesús Zavala y llegó la jugada que quedará grabada en la historia de la Selección Mexicana.

Fernando Arce tiró un pase a Raúl Jiménez, quien elevó el balón en un intento fallido por controlarlo y decidió rescatar la oportunidad con una chilena que terminó en un bello gol pegado a la base del poste derecho de Penedo, al minuto 89.

El Azteca explotó y el grito de “olé, olé, olé, olé… Raúl, Raúl”, se hizo presente.

En cinco minutos, México cambió su situación en el Hexagonal y tomó aire para meterse en zona de repechaje.

Todavía hacia el final del partido, un centro de Miguel Layún dejó en franca oportunidad a Carlos Peña, quien extendió el balón de más y dejó ir el tercer gol.

El Tri llegó a 11 puntos y se afianza en el cuarto lugar para el partido contra Costa Rica del próximo martes, en el que buscará ganar para lograr el pase directo, aunque eso depende de que Honduras pierda en su partido como visitante ante Jamaica.

Panamá se queda con 8 puntos y aún puede dejar fuera a México en caso de que el Tri pierda ante Costa Rica y los canaleros logren la victoria ante Estados Unidos como locales.

Esta es la bitácora del partido:

90’+5. Termina el partido.

87′. GOOOLAZO de México. Raúl Jiménez recibe dentro del área y anota de chilena.

84′. Cambio de México. Entra Raúl Jiménez por Jesús Zavala.

82′. GOOOL de Panamá. Luis Tejada recibe un pase dentro del área, burla a Guillermo Ochoa y anota el empate.

75′. Cambio de México. Entra Fernando Arce en sustitución de Giovani dos Santos.

74′. Amonestación para Jesús Zavala, de México.

70′. Chaco Giménez dispara desviado cuando estaba solo rumbo al marco panameño, tras un buen pase de Miguel Layún.

67′. Cambio de Panamá. Entra Luis Tejada y sale Gabriel Gómez.

66′. Después de varios minutos, México logra llegar al marco de Panamá, aunque con un disparo desviado de Carlos Peña.

65′. Cambio de México. Entra Christián Giménez en lugar de Javier Aquino.

59′. Amonestación para Oribe Peralta por una falta cerca del área de México.

57′. Javier Hernández tira a la izquiera del portero Penedo, que detiene el penal. México falla una jugada clave en el partido.

55′. El árbitro marca penal a favor de México.

50′. México cae en una serie de imprecisiones en el inicio del segundo tiempo.

45′. Inicia el segundo tiempo.

45’+2. Termina el primer tiempo.

44′. Centro peligroso de Panamá que se pasea frente a la portería de México.

42′. La afición corea los toques de México, tras el gol de Oribe Peralta.

39′. GOOOL de México. Oribe Peralta define de derecha tras jugar una pared con Javier Hernández.

30′. Aquino dispara en el área, pero su disparo sale desviado después de una buena jugada de México.

25′. Javier Aquino dispara fuera del área y el portero Penedo manda a tira de esquina.

21′. Chicharito abanica un balón frente al portero, pero el árbitro marca fuera de lugar

17′. Tarjeta amarilla para Harold Cummings por una falta sobre Javier Aquino.

10′. Giovani dispara dentro del área pero sale encima de la meta de Penedo.

8′. Javier Hernández remata la primera de peligro para México, pero pasa a un lado de la portería de Panamá.

3′. Oribe Peralta lanza el primer disparo que sale desviado de la meta panameña.

1′. La afición responde con “oles” los primeros toques de México.

0′. Arranca el juego entre México y Panamá.

0′. México porta un nuevo uniforme verde con una línea blanca y roja.

0′. Suena el Himno Nacional Mexicano.

0′. Suena el himno de Panamá. La afición abuchea.

0′. Alineación de México: Ochoa, Layún, Márquez, Ayala, Torres Nilo, Zavala, Peña, Aquino, Giovani, Peralta y Hernández.

0′. Alineación de Panamá: Penedo, L. Henriquez, Cummings, Gómez, Baloy, Godoy, A. Henríquez, Sánchez, Quintero, Pérez y Torres.