Con la participación de 980 atletas se realizó esta mañana la segunda edición de la Carrera de La Amistad “Dr. Rodolfo Torre Cantú”, evento convocado por el Gobierno del Estado a través del Instituto Tamaulipeco del Deporte.

De acuerdo a lo señalado por la convocatoria, en punto de las 7:30 horas el Director General del ITD, Lic. Enrique de la Garza Ferrer, acompañado por el Promotor Deportivo del Año, Dr. Egidio Torre López, fueron los encargados de dar el banderazo de salida a los recorridos de 5 y 10 kilómetros en sus respectivas categorías, mismos que se efectuaron por diferentes arterias de esta ciudad para finalizar en la pista del estadio Marte R. Gómez.

Al término del evento, los ganadores recibieron de manos de las autoridades el premio en efectivo al que se hicieron acreedores, con una bolsa  de 36 mil pesos y el reconocimiento del público que se dio cita en las gradas del estadio.

De igual forma, el ITD entregó medallas de participación a todos los corredores, y les proporcionó el debido abastecimiento al terminar su competencia. El evento contó además con la asistencia de jueces capacitados responsables de cronometrar y avalar los tiempos, servicio médico y el apoyo de la dirección de Tránsito local. El toque de fiesta lo pusieron los integrantes del grupo de animación del COBAT quienes a ritmo de batucada realizaron una rutina de series acrobáticas.

El primer lugar de la categoría Libre en rama varonil dentro de la distancia de los 10 kilómetros fue para corredor Jorge Azúa quien cruzó la meta con un tiempo de 36 minutos y 10 segundos, el segundo lugar para Cayetano Zúñiga (40’21) y el tercer peldaño para Roberto Jiménez (41’50). En la rama femenil, la ganadora fue la atleta Daniela Pérez Cruz con tiempo de 43 minutos y 11 segundos, el segundo lugar fue para Jabeth Rocha (43’17) y la tercera posición para Blanca Pérez (45’57).

En la distancia de los 5 kilómetros categoría Libre de la rama varonil, el vencedor fue el corredor keniano Justos Cherop con tiempo de 18 minutos y 17 segundos, dejando el segundo puesto para Carlos Chávez (18’51) y el tercero para Alejandro Osuna (18’52). Dentro de la rama femenil, la keniana Dorkas Congogo detuvo el cronómetro en 22 minutos y 22 segundos para adjudicarse el

primer lugar; Jessica Berrones (23’50) se ubicó en el segundo peldaño y Naela Rocha  (24’31) en el tercero.

Finalmente en Deporte Adaptado en Silla de Ruedas, la primera posición de la rama varonil fue para José  Luis Hernández con tiempo de 21 minutos y 30 segundos; el segundo puesto para Armando Medina (23’30) y el tercero para Narciso Chávez (28’30). También en esta categoría pero en la rama femenil la ganadora fue Jazmín Guadalupe García con tiempo 29 minutos y 18 segundos; en segundo lugar Idalia Amaya (35’25) y en tercero Diana Torres (40’38).