Cd. Victoria.- A pesar de haber pasado una década, el 12 de mayo no se olvida en la mente de los aficionados de Correcaminos, siendo una de las fechas más dolorosas para el conjunto de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, día en el que se quedó a un paso de regresar al máximo circuito del fútbol mexicano.

Sin duda alguna han sido los 10 años más largo de la historia de Correcaminos en la división de plata, donde la “Fiera” regresó a Primera División al derrotar con global de 6-2 en la gran final del ascenso, coronando la serie con una goleada en casa y ante su público 5-0, con goles del “Gullit” Peña, Luis Nieves, Eder Pacheco y un doblete del colombiano, Darío Burbano.

Correcaminos llegaba al Nou Camp con dudas e incertidumbres, al enfrentarse ni más ni menos a verdugo y su verdadero dolor de cabeza al cuadro de León, quien en aquel entonces era dirigido por Gustavo Matosas, esto a pesar de estar arriba en el marcador 2-1, donde “Parejita” López y Nicolás Saucedo marcaban por los de la UAT; mientras que Ignacio González le terminó dando vida al conjunto guanajuatense en los últimos minutos del partido de “Ida”.

En el duelo de “Vuelta” las cosas no pintaron bien para Correcaminos, ya que apenas al minuto 5 del partido Melitón Hernández, terminó salvando al conjunto esmeralda, luego de un certero cabezazo del victorense Rolando Sena, donde a pesar de que el arquero realizó algunos malabares, salvó su marco.

Luego de esto la historia fue trágica para el cuadro de Ignacio Rodríguez, equipo que nunca llegó a la capital del calzado, al hacerse pequeños ante tal entorno, así que al medio tiempo los goles del “Gullit” Peña, Nieves y Pacheco, tenían a León con pie y medio en la Liga MX, ya luego en la parte complementaria el doblete de Burbano le puso la cereza al pastel.

Final de Ascenso 2012
El Juego
León (6)5-0(2) Correcaminos
Goles
1-0 Minuto 17.- Frentazo del “Gullit” Peña en tiro de esquina por la izquierda
2-0 Minuto 21.- Luis Nieves remata con potencia dentro del área con la pierna derecha
3-0 Minuto 44.- Defensa del “Corre” no puede reventar sobre línea de gol y Pacheco empuja
4-0 Minuto 70.- Por velocidad Burbano se interna en el área y define por arriba de Patiño
5-0 Minuto 76.- Santibáñez roba el balón en el área para asistir a Hernán Burbano