La Selección Mexicana de Basquetbol dio por terminada su participación en el Mundial de España 2014 con la frente en alto, al caer 63-86 con Estados Unidos en los Octavos de Final.

Once puntos consecutivos del escolta Stephen Curry en el arranque de la segunda mitad certificaron el cómodo pase de Estados Unidos a los Cuartos de Final de la Copa del Mundo y apuntillaron a México (86-63), que sólo aguantó el tipo en la primera parte.

Los hombres de Sergio Valdeolmillos conscientes de que su objetivo en esta Copa del Mundo ya estaba cumplido, bajaron los brazos tras al descanso, cuando el ritmo de Estados Unidos empezó a ser demoledor.

Entre Ramos y Jorge Gutiérrez endosaron siete puntos a Estados Unidos, y el choque se equilibró (13-9, min.6). Sólo el acierto en los triples de Curry y el dominio en los tableros de Faried devolvieron el colchón de diez puntos al conjunto estadounidense (23-13) al final del primer cuarto.

Un triple de Gustavo Ayón dejaba el 42-27 en el electrónico justo antes de llegar al descanso. Pero entonces apareció Curry, que ya había avisado con tres triples en los dos primeros actos.

Anotó otros tres tiros desde la línea de 6,75 y una canasta de dos, de forma consecutiva, para dejar el partido totalmente sentenciado en el ecuador de la tercera manga (55-30).

A partir de ahí, el choque dejó de tener historia. Sólo Ayón y Jorge Gutiérrez, los mejores hombres de su equipo, intentaron mantener en pie al combinado mexicano, que acabó el tercer cuarto 28 abajo (66-38).

Cuando Estados Unidos logró la máxima ventaja de todo el partido al inicio del último período (75-38, min.32), quitó definitivamente el pie del acelerador y dejó que México, y sobre todo Ayón (25 puntos y 8 rebotes) maquillara sus estadísticas.

Al final, los chicos USA dejaron que sus vecinos se llevaran el cuarto período, dejándoles anotar nada menos que 25 puntos, para acabar el partido con el definitivo 86-63, un marcador mucho menos doloroso que el que había reflejado el electrónico del Sant Jordi ocho minutos antes.