El argentino Rubens Sambueza anotó un soberbio gol de tiro libre en el arranque del segundo tiempo y el campeón América venció el sábado 1-0 al Veracruz con lo que aseguró mantenerse en la cima del Apertura 2013.

Sambueza cobró con precisión un tiro libre desde el borde del área a los 54 minutos. La pelota pasó por encima de la barrera y entró cerca del ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Melitón Hernández.

Con el triunfo, su segundo seguido, las Águilas llegaron a 25 puntos y se mantendrán como líderes generales del torneo a pesar de que aún tienen un par de encuentros pendientes.

América pospuso los encuentros de las primeras dos fechas debido a que tenía cinco jugadores convocados en la selección mexicana que disputó la Copa de Oro.

Veracruz extendió a ocho su racha de partidos consecutivos sin triunfos y se quedó con 14 puntos en la décima posición de la tabla cuando quedan cinco fechas en el calendario regular.

El América generó peligro desde el arranque con un tiro del colombiano Luis Gabriel Rey y luego cuando Raúl Jiménez estrelló un tiro al poste a los cuatro minutos.

Luego el Veracruz fue mejor y generó peligro con un remate de cabeza de Jehú Chiapas que pasó cerca a los 26 minutos, pero su oportunidad más clara vino a los 43, cuando el colombiano Cristian Martínez metió un disparo dentro del área que fue desviado con muchos problemas por el portero Moisés Muñoz.

Después del gol de Sambueza, Veracruz tuvo la jugada del empate a los 73 minutos, cuando el panameño Luis Tejada conectó un remate de cabeza que se estrelló en la base del poste.

América sólo generó otra buena llegada, a los 83, cuando el paraguayo Osvaldo Martínez sacó un disparo colocado que fue rechazado a tiro de esquina por Hernández.