Querétaro, Querétaro.- El equipo femenil de Esgrima de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, se clasificó a la Universiada Nacional 2020, al concluir en tercer lugar general del Ranking final del Torneo Nacional Clasificatorio, que tuvo lugar este fin de semana en Querétaro.

La tercia dirigida por la Ex Olímpica, Úrsula Sarahí González Gárate, concluyó su participación con 3 boletos para la máxima justa deportiva universitaria del país, dos individuales en Sable Femenil y el conquistado este domingo por equipos, en el Polideportivo del INDEREQ.

En lo que fue la actividad de este domingo 8 de marzo, en la tabla de 8, el equipo de la UAT, integrado por Alexa Badillo Herrera, Fátima Infante Galván y Laura Hernández Pérez, vencieron a su similar de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), con marcador final de 45-25, para instalarse en la Semifinal.

El representativo de la Universidad de Guadalajara (UDG), fue el que le ganó a la UAT el pase a la final, con marcador de 45-34.

En la Final, la tercia de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se impuso 45-35 a la UDG.

En cuarto lugar avanzó la Universidad Modelo, en quinto la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y en sexto la BUAP.

Serán estos 6 equipos los que se verán las caras en la Universiada Nacional de la especialidad, que se celebrará del 28 de abril al 2 de mayo, en León, Guanajuato.

Cabe recordar que, en el primer día de actividad de este Clasificatorio, Fátima Infante y Alexa Badillo ya habían tramitado su boleto para la Universiada 2020, concluyendo en los lugares 7 y 8, respectivamente, de 16 que se clasificaron en la modalidad individual de Sable Femenil.

En lo que respecta a la rama varonil, la tercia de la UAT fue eliminada en ambas modalidades de Sable, Individual y por Equipos.