Raúl Curiel García fue designado como ganador del Premio Estatal del Deporte 2013. El pugilista tampiqueño logró la unanimidad de los votos del Jurado Calificador que se reunió esta tarde en las instalaciones del Polideportivo Victoria “Américo Villarreal Guerra” convirtiéndose en el deportista del año, reconocimiento que recibirá de manos del Gobernador del Estado, Ing. Egidio Torre Cantú en la magna ceremonia a celebrarse a finales del presente mes.

Entre los logros del originario de Tampico, se encuentra la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Yerevan, Armenia en el mes de diciembre de 2012, evento convocado por la Asociación Internacional de Boxeo Amateur (AIBA). De igual forma, obtuvo la medalla de oro de la Copa Olímpica “Juan Evangelista Venegas” que se llevó a cabo en San Juan, Puerto Rico en junio del 2013. El campeonato nacional de la Olimpiada 2013 con sede en Rosarito, Baja California y actualmente forma parte de la selección nacional, ocupando el primer lugar del ranking de su división 60 kilogramos. Asimismo, forma parte de los procesos selectivos rumbo a los Juegos Centroamericanos y de Caribe de Veracruz. En el pasado mes de octubre se llevó el título del torneo internacional “Guantes de Oro” que se celebró en Washington, Estados Unidos y se encuentra concentrado en el Centro Nacional de Alto Rendimiento en la ciudad de México.

El premio de Deportista en la categoría Juvenil fue para la esgrimista Vanesa María Infante Galván de ciudad de Victoria por su histórico tercer lugar en el Campeonato Mundial Sub 17 en Croacia, así como el 12° lugar en el Campeonato para Mayores por equipo en Hungría.

En la categoría Infantil, el reconocimiento fue para la gimnasta rítmica de Tampico, Ledia Damaris Juárez Aladro, ganadora de 5 medallas de oro en la Olimpiada Nacional 2013 en Aguascalientes. La pequeña de tan 12 años de edad también se colgó 4 preseas doradas en el Campeonato Nacional de Monterrey, Nuevo León y medalla de plata en el Cup Performance en Moscú, Rusia.

Dentro de la categoría de Deporte Adaptado, el victorense Carlos Daniel Rodríguez Vázquez recibirá el reconocimiento por sus medallas de oro y bronce obtenidas en el Campeonato Parapanamericano de Buenos Aires, Argentina, así como las tres preseas de oro obtenidas dentro de la Paralimpiada Nacional 2013 con sede en Aguascalientes.

Por su parte, el Profesor de Esgrima, William Jonathan Valentín Arzola Rodríguez, fue designado como Entrenador del año. Entre sus mérito destacan la participación de sus alumnos en el Campeonato Mundial de Mayores de Budapest, Hungría, obteniendo el 12° lugar por equipos; Campeonato Panamericano de Mayores en Colombia, trayendo el segundo lugar por equipos; un Campeonato Mundial Sub 17 en Croacia, donde Vanesa Infante obtuvo el tercer lugar individual; un Campeonato Mundial Sub 20 en Croacia, con un 11° lugar individual; Campeonato Mundial Sub 20, con el 7° lugar por equipos y un primer lugar open por equipos en la Olimpiada Nacional celebrada en Baja California.

Por su parte, el reconocimiento como Promotor del Deporte, recayó en el Profesor Ángel Eliud Tovar Tinajero, como representante de la Asociación de Deportistas y Entrenadores del Deporte Adaptado en México, A. C., por su compromiso de inclusión, fomento y práctica del deporte en personas con capacidades diferentes en espacios públicos.

El nuevo integrante del Salón al Mérito Deportivo es Horacio Berrones Fuentes. Entre sus logros se encuentran su participación en más de 20 campeonatos estatales de Softbol en Primera Fuerza, de los que ha sido 3 veces campeón bateador y 3 veces campeón estatal. Ha participado en 9 Campeonatos Nacionales, siendo en el 2004 campeón bateador. Participó como seleccionado nacional en los XIX Juegos Centroamericanos y del Caribe en Sa Salvador, El Salvador y en la edición XX en Cartagena de Indias, Colombia, así como en el Campeonato Panamericano de Softbol en Guatemala y en los Juegos Panamericanos de Santo Domingo 203. Actualmente funge como entrenador de softbol varonil y femenil.

Los miembros del Jurado Calificador que otorgaron las anteriores distinciones son; Rafael Elizondo Escamilla, Rardo Pontvianne, Genaro Gatica Vázquez, Mario Alberto Hernández Walle, Idalia Amaya Nava, Óscar Parra Durazo, Cecilia Martínez Aguilera, Gerges Chiprut Martínez y Roberto Berridi García.