La selección estatal de Gimnasia Rítmica se adjudicó el título nacional de Federación por octava ocasión consecutiva en el Campeonato Nacional que se llevó a cabo en el Gimnasio Nuevo León de Monterrey del 23 al 28 de abril y buscará el mismo número de campeonatos nacionales en la Olimpiada Nacional 2013, donde actualmente posee 7 títulos nacionales.

Cabe destacar, que el Campeonato Nacional además, sirvió como parámetro del nivel competitivo que prevalecerá en Aguascalientes del 21 al 26 de mayo en la Olimpiada Nacional 2013 y fue el último paso para definir al seleccionado estatal que asistirá a la máxima justa deportiva del país.

Entre lo más destacado del Campeonato Nacional, al que asistió una delegación de 120 personas entre gimnastas, entrenadoras y jueces, destaca la actuación de Verónica Alejandra Navarro Blizzard, que aunque ya no pertenece a las categorías de ON, continúa representando al estado en los eventos de Federación dentro de la Clase I B. La seleccionada nacional originaria de Tampico se llevó 1 medalla de oro, 2 de plata y 1 de bronce. Mientras que en la misma categoría, Cindy Hassel Gallegos Barrera se llevó una medalla de bronce al igual que Rebeca Martínez Bañales.

En la clase I A, la máxima ganadora del certamen fue la tampiqueña Edna Maryel García Amor, quien se colgó 5 medallas de oro en las pruebas de aro, pelota, clavas, listón y all around. Por su parte, Nadia Carolina Limón Paniagua se adjudicó 2 platas y Alondra Nayelli Rodríguez Ramírez 1 bronce, ambas también del puerto jaibo.

Dentro de la clase III A, la atleta de Tampico Ledia Damaris Juárez Aladro se llevó 4 preseas áureas en los aparatos de Cuerda, Pelota, Aro y All Around. En esta categoría, las maderenses Carolina de Alba Ancira y Andrea García se llevaron una medalla de bronce cada una.

En lo respecta a la clase IV A, Ana Regina Díaz Mar se llevó la medalla de oro en la especialidad de Manos Libres y plata en el All Around, mientras que Giselle Moreno 1 medalla de plata, ambas del club Ritmika de ciudad Madero. En la clase IV B, Daniela Quintero se llevó la medalla de oro en la especialidad de cuerda.

Finalmente, la cuarteta de la clase “A” integrada por las alumnas de Sofía Velasco se llevaron la medalla de oro y el pase a la ON 2013; Ana Paulina Pérez, Ana Rebeca Soto, Mariana Ramírez y Daniela Ramírez aseguraron su participación en Aguascalientes.

De la misma forma la Cuarteta de la clase “B” de la Profesora Ana Bertha Yáñez formada por María José Rocha, Karla Antonio, Marisol Zozaya y Juliana Pineda. Así como el Conjunto Juvenil formado por las victorenses Irma Arriaga, Paola Jiménez, Nadie Guillén, Daphnia Lerma y Estefanía Flores.

Lo anterior fue informado por la profesora Ana Bertha Yáñez quien además de entrenadora es encargada técnica de la Gimnasia Rítmica de Tamaulipas y  fungió como delegada en este campeonato nacional.