Excelente resultó la participación de la delegación tamaulipeca de Canotaje el día de hoy al obtener 6 medallas en las pruebas que tienen como sede Ensenada, Baja California en el segundo día de actividades de esta disciplina dentro de la Olimpiada Nacional 2013.

La pareja conformada por Marissa Morán Rodríguez y Gloria Ángela Carrera Zamora se quedaron con el metal plateado de la prueba de K-2 1000 metros, dentro de la categoría Infantil Mayor 13-14 años, al cruzar la meta en 4 minutos, 34 segundos y 04 centésimas; solo detrás de la dupla de Nuevo León quien con tiempo de 4:15.56 se colgó el oro. En esta especialidad, el bronce correspondió a la delegación de Baja California con 4:48.39.

También con medalla de plata culminaron su actuación José Manuel González Pardo y Daniel Fernando Treviño Millán en la prueba K-2 1000 metros en la categoría Juvenil Superior con tiempo de 3:54.71. Esta es la segunda medalla para esta pareja en la Olimpiada Nacional, ya que el día de ayer obtuvieron la medalla de oro en la prueba de K-2 200 metros. El día de hoy el oro fue para el Distrito Federal con tiempo de 3:48.81 y el bronce para Baja California con récord de 4:04.18.

Por su parte la cuarteta formada por Luis Soberón Lomas, Luis Javier Amador Alarcón, Alejandro Rivera Bombardier y Pedro Joshua Torres Argüelles se ubicaron en el segundo lugar de la categoría Infantil Mayor en la prueba de K-4 1000 metros con tiempo de 3:57.78. El primer lugar fue para Nuevo León y el bronce para Jalisco.

En lo que a la prueba de K-1 1000 metros de la categoría Juvenil Menor Varonil se refiere, Lenin Martínez Ramos consiguió la medalla de bronce con tiempo de 4 minutos, 10 segundos y 75 centésimas. En esta modalidad, la presea áurea fue para Alejandro Figueroa de Nuevo León quien detuvo el cronómetro en 4:02.55, mientras que la medalla de plata correspondió a Emmanuel Baltazar de Baja California con tiempo de 4:06.97.

En la prueba de K-1 1000 metros de la categoría Juvenil Mayor, María Alejandra Rodríguez Bolado se quedó con la medalla de bronce al cronometrar 5:01.13.  El primer lugar fue para Isabel Arellano de Baja California (4:49.83) y el segundo para Rosa Hinojosa de Nuevo León (4:45.38.)

Finalmente, Tamaulipas se ubicó en el tercer lugar de la prueba K-2 1000 metros con la dupla de Lenin Martínez y Juan Pablo Montoya de la Peña en la categoría Juvenil Menor, su tiempo fue de 4:08.81. El oro para Nuevo León y la plata para Baja California.

Todos los atletas son originarios del puerto de Tampico y alumnos de los Profesores de origen rumano Ionel Letcae y Alexandru Popa. El día de mañana continúa la actividad de este deporte para los atletas de las categorías Juvenil Menor y Juvenil Mayor. Hasta el momento, Tamaulipas suma 7 preseas en este deporte; 1 medalla de oro, 3 de plata y 3 de bronce.