Este fin de semana el equipo representativo de Futbol Americano de la Facultad de Derecho, los Búhos UAT, obtuvo su segunda victoria de la Temporada 2012, luego de vencer por marcador de 33 puntos a 0 a la escuadra de Búfalos de San Luis Potosí, el duelo correspondiente a la semana 3 de la OFACEMAC (Organización de Futbol Americano del Centro de México AC.), disputado en el emparrillado del Estadio Universitario “Eugenio Alvizo Porras” fue plenamente dominado por los de casa, que tras dar una mala actuación en la semana 1, buscaban sacarse la espina, ante su gente.

La defensiva de Búhos fue la encargada de abrir las acciones, ante unos Búfalos que buscaron establecer el ataque terrestre desde el primer cuarto, consumiéndose la mayoría de minutos ya que la escuadra victorense también intentó mover las cadenas acarreando el ovoide, pero ninguno de los dos equipos tuvo éxito, colgando el cero en la pizarra.

Los dirigidos por Guillermo Fierro mostrarían otra actitud para el segundo cuarto donde la ofensiva empezó a revolucionar, llegando hasta la zona roja de los Búfalos donde se intentó un gol de campo de 23 yardas, por conducto de Andrés “El Borre” Ibarra, lamentablemente para la causa local, este se salió desviado, fallando la oportunidad de abrir el marcador.

Minutos más tarde la ofensiva de los “Sabios” daría frutos, luego de que el mariscal de campo Elías “El Caballo” Vela, sacó una espiral de 15 yardas encontrando sin marca a Luis “el ufc” Ocaña, que a su vez recorrería 16 yardas más para los primeros 6 puntos, sumado al extra bueno el marcador se pondría 7-0.

Sería el turno de los Búfalos que buscaron reaccionar pero la ofensiva “Potosina”, no logró conectarse, dejando el ovoide a manos de los locales a escasos minutos de finalizar el segundo cuarto, situación que aprovecho “El Caballo” Vela, mandando jugadas en serie teniendo como base el sistema aéreo, que los llevó hasta la yarda 2 de los Búfalos, y tras una jugada directa a cargo de  Adrián “El DJ” López, el marcador se movería 14-0, luego del extra bueno, y así mandar al medio tiempo.

Ya en el tercer cuarto, los Potosinos intentaron meterse al juego deteniendo en más de 3 ocasiones el embate naranja-negro, pero la ofensiva “Rojilla” seguía sin carburar,  situación contraria al cuadro de Búhos, que tuvo su tercera anotación en una escapada de 30 yardas del corredor Enrique Rodríguez, para el  20-0, ya que fallarían el punto extra.

Para el último cuarto y con el factor calor-humedad, los Búfalos sentirían los estragos en el emparrillado, sufriendo su cuarta anotación en contra, ahora por conducto del apoyador Iván “el loco” Téllez, que interceptaría un balón en la yarda 15 del terreno enemigo, regresando el ovoide hasta las diagonales para mover el marcador 26 por 0, ya que de nueva cuenta fallarían el extra.

Desmotivados y sin encontrar la llave que los metiera al juego, los Búfalos cayeron en la desesperación, sufriendo la segunda intercepción de la tarde ahora por conducto del esquinero Andrés “el borre” Ibarra, que dejó en buen terreno de juego a los de casa, el quarterback Elías Vela, sacaría provecho de la jugada defensiva entrando y lanzando su segundo pase de anotación, a los números de Jesús “el chacho” Toledo, mismo que recorrería 26 yardas hasta la tierra prometida  y tras el extra bueno de Ibarra el marcador se pondría 33-0, Búhos entregaría el ovoide tras la anotación con la patada inicial, pero la recuperaría al instante luego de un balón suelto que se originó en el regreso, pero el reloj llegaría a su fin, dejando sin oportunidad a los de casa por conseguir una anotación más.

Juveniles ganan sin jugar

Cabe mencionar que la escuadra de Búhos Juvenil, no vio actividad ya que su similar, procedente de San Luis Potosí nunca llegó al encuentro, situación que dio el triunfo a los Universitarios, por marcador de 30 puntos a 0, ya que así lo estipulan las reglas de la OFACEMAC, con esto los juveniles llegan a 3 victorias en la campaña, y sin conocer la derrota.