La Unidad Deportiva Siglo XXI de ciudad Victoria, fue el escenario de la Quinta Fecha del Serial de Ciclismo de Montaña, donde la mañana de ayer los mejores 260 pedalistas de diferentes puntos de la república, se dieron cita buscando obtener la mayor cantidad de puntos que servirán para establecer el ranking nacional y para la selección mexicana de esta especialidad que estará presente en próximos eventos internacionales, así como para obtener un lugar dentro del podio de los ganadores.

En punto de las 9:00 horas, las autoridades deportivas dieron el banderazo de salida a la categoría Expertos, conformada por 9 subcategorías, de las cuales 3 obtuvieron puntos para el ranking nacional, al recorrer la pista trazada de 7 kilómetros y 200 metros en que consistió el circuito.

En la categoría Femenil Elite, destacada actuación tuvo la  seleccionada nacional Laura Lorenza Morfín Macouzet del equipo Morelos, al llevarse la medalla de oro y primera posición con un tiempo de 1 hora, 26 minutos y 58 segundos. La segunda posición fue para Laura Tucci de San Luis Potosí con registro de 1:32.07 y el tercer lugar para Janeth Garza de Michoacán con tiempo de 1:33.55.

Otra categoría que puntuaba para ranking nacional fue la Elite Varonil, ganada en esta ocasión por Juan José Escárcega Salazar del estado de México, quien detuvo el cronómetro en 1:29:38. La medalla de plata fue para el representante de Jalisco, Ignacio Torres con tiempo de 1:30.52, sólo una centésima menos que el ocupante del tercer lugar Emmanuel Valencia del Estado de México con tiempo de 1:30.53.

La última categoría que acumulaba puntos, fue la Sub 23 Varonil, donde Emmanuel Castillo Noyola de San Luis Potosí se llevó el título nacional al cruzar la meta en 1:35.38, seguido de Iván Lizarde de Hidalgo con tiempo de 1:35.42 y el tercer peldaño para Miguel Ángel Gutiérrez del Estado de México con tiempo de 1:35.51.

Muchos ciclistas tamaulipecos se dieron cita en este Campeonato Nacional destacando en varias categorías, principalmente en las pruebas  Infantiles y Avanzados que también tuvieron participación. Pero en el grupo principal de la categoría Expertos, la victorense Thalía Reyes Pérez originaria de ciudad Victoria, se quedó con la medalla de bronce en la modalidad Sub 23 Femenil. La integrante del equipo Huracanes y alumna del Profesor Román García cruzó la meta en un tiempo de 1:38.59, solo detrás de Melissa Zaldivas quien con tiempo de 1:38.13 se quedó con el metal de oro y de Adriana Gutiérrez con tiempo de 1:38.16 obtuvo la plata, ambas representantes del estado de México.

La última fecha de este serial de Ciclismo de Montaña será en Mazatlán, Sinaloa el 24 de junio.