Un gol de Cristian Portu a los cinco minutos sirvió a la Real Sociedad para llevarse los tres puntos de San Mamés tras un derbi ríspido ante el Athletic Club, que deja al conjunto ‘txuri-urdin’ en tercer puesto de la clasificación, e impide a los rojiblancos levantar cabeza en la tabla. Los donostiarras salen pues fortalecidos moralmente ante un rival con el que podrían verse las caras en la Final de la Supercopa de España en enero, y con el que disputarán la Final de la Copa del Rey 2019-2020 en abril.

La Real queda en tercer puesto con 29 puntos, a seis del líder Atlético de Madrid, aunque cuenta con tres partidos más que los ‘Colchoneros’. Segundo es el Real Madrid con 33 unidades. El único gol del partido llegó cuando Cristian Portu culminó un contragolpe tras pase de Mikel Oyarzabal en el 0-1 final. El Athletic Club, por su parte, queda en el puesto 12, y ve de cerca los puestos de descenso, del que le separan tres puntos.

Osasuna vs Alavés (1-1): los de Pamplona siguen peleando descenso

En el último partido del 2020 en la Liga española, que cerró la fecha 16, Osasuna y Alavés se repartieron los puntos tras un empate 1-1 en otro duelo de rivalidad regional. El conjunto rojillo se quedó con un hombre menos para el resto del partido en el minuto 8 a raíz de la expulsión del arquero Rubén.

Aun así fueron los locales los que se pusieron por delante con un gol de Roberto Torres en el minuto 67. El delantero Lucas Pérez estableció el empate definitivo en el 75 al convertir un penal. El empate no consuela a ninguno de los dos, ya que Osasuna finalizará el 2020 en penúltimo puesto y por consiguiente zona de descenso, mientras que el conjunto de Vitoria es 13 apenas por encima de los equipos que marchan en los últimos tres lugares.