El Barcelona inició su andadura en la Liga de Campeones goleando este miércoles en el Camp Nou al Ajax holandés (4-0), con tres goles de Lionel Messi y uno de Gerard Piqué, en un duelo de la primera jornada del Grupo H que contó con el debut de Neymar en la competición europea.

En un partido sencillo para el Barcelona, Messi en el 22, con un golpe franco, abrió la cuenta, para añadir dos nuevos tantos en jugadas personales (55 y 75), mientras que Piqué anotó de cabeza en el 69, en un duelo en que Víctor Valdés paró un penal en el 77 al islandés Kolbeinn Sigthorsson.

Se trataba del primer partido oficial entre dos gigantes europeos, como son el Barcelona y el Ajax, que en su bautizo en la competición contaron con el debut del brasileño Neymar en la Champions.

El partido contaba además con el aliciente del regreso al Camp Nou de Bojan Krkic, salido de la cantera azulgrana y ahora en el Ajax, además del entrenador del equipo holandés, Frank de Boer, que jugó en el cuadro catalán entre 1999 y 2003.

La presencia de Neymar y de Cesc Fábregas en el equipo hizo que el Tata Martino, diera descanso a Xavi Hernández, que se quedó en el banquillo, aunque jugó los últimos 19 minutos.

Pero no fueron Neymar o Bojan los protagonistas, sino que una vez más fue el argentino Leo Messi, con sus tres tantos, elevando su cifra de goles en la competición a 62 en 80 partidos, y Víctor Valdés con sus paradas en la última fase del encuentro.

Messi abrió el marcador en el minuto 22 con un magistral tiro libre que tras tocar el poste derecho de la portería de Kenneth Vermeer, se metió en la portería.

Aunque el Ajax no se dio por vencido y en el minuto 31 gozó de una gran ocasión con un cabezazo de Ricardo Van Rhijn al que respondió Víctor Valdés con una buena parada.

Seis minutos después, Valdés tuvo que intervenir de nuevo tras un disparo de Lerin Duarte desde la frontal del área, al que le llegó un balón suelto tras una jugada en la que el islandés Sigthorsson cayó en el área en una disputa con Piqué y Javier Mascherano.

Neymar se dejó ver poco en la primera parte, aunque tuvo alguna ocasión, como en el minuto 44, cuando paró con el pecho un centro desde la derecha de Andrés Iniesta y su disparo cruzado se fue alto.

Al inicio del segundo tiempo, en el minuto 50, el chileno Alexis Sánchez tuvo una buena oportunidad, pero no logró rematar con acierto un centro de Neymar.

Pero sería de nuevo Messi, en el minuto 55, el que marcaría. Tras recibir un pase de Sergio Busquets en la zona derecha, el argentino hizo un recorte a Stefano Denswil, y batió a Vermeer por el centro.

En la siguiente jugada, Messi pudo hacer el tercero. Tras recibir un centro de Neymar desde la izquierda, su remate pasó cerca de uno de los postes.

Pero sería Gerard Piqué el que conseguiría el tercero en el 69 al rematar de cabeza un centro desde la izquierda de Neymar, que hizo una buena segunda mitad.

El cuarto sería obra de Messi, en el 75, al recibir un centro desde la derecha, adelantarse en el área y colocar un disparo raso cerca de uno de los palos.

Dos minutos después, Valdés detuvo el penal al islandés Sigthorsson, tras un derribo en el área del argentino Javier Mascherano.

Esta victoria también fue el bautizo en la Champions del entrenador argentino del Barcelona, Tata Martino, que decidió estar presente en el banquillo, pese a conocer un día antes del encuentro el fallecimiento de su padre.

El Barcelona se enfrentará en la segunda fecha del Grupo H al Celtic en Glasgow el 1 de octubre.

El equipo catalán domina la tabla en el Grupo H con tres puntos, los mismos que el Milan, que ganó 2-0 al Celtic, aunque los azulgranas tienen una mejor diferencia de goles.