La Real Sociedad, con Carlos Vela en el segundo tiempo, tuvo un negro arranque de temporada luego de caer, de manera contundente, 5-1 en su visita al Barcelona, equipo que bajo la dirección de Tito Vilanova, quien hizo su debut oficial como técnico del equipo, se mostró muy superior a lo largo de todo el partido y que tan sólo necesito 45 minutos para sentenciar en su favor los primeros tres puntos de la temporada.

De hecho, el arranque del partido resultó totalmente favorable para el cuadro de casa, que apoyado por su afición, consiguió el primer tanto de la temporada apenas al minuto tres, esto por conducto de Carles Puyol, quien con un sólido remate de cabeza en un cobro de tiro de esquina, logró mandar la pelota al fondo del marco.

No obstante, la anotación pareció ser un llamado de atención para el cuadro donostiarra, mismo que a partir de entonces adelantó líneas en busca del empate, mismo con el que se encontraron apenas cinco minutos después luego de un gran definición de Catro, quien fusiló al arquero Valdez tras recibir solo un en área un gran servicio de Griezmann.

Sin embargo, tras conseguir el empate, el equipo de San Sebastián volvió a replegarse en busca de mantener el resultado, un error que supo capitalizar el Barcelona, que a partir de entonces mostró su mejor cara, hecho que se vio reflejado en dos anotaciones del argentino Lionel Messi, la primera al minuto 10, luego de un buen disparo dentro del área, y la segunda cinco minutos después, tras aprovechar una serie de rebotes para fusilar al arquero Bravo.

No conformes con el resultado parcial, el Barcelona no varió su estilo de juego, hecho que les permitió encontrarse con el cuarto justo antes del descanso, esto por conducto de Pedro, quien aprovechó un gran servicio de Tello para cruzar al arquero con un disparo de primera intención.

Para la parte complementaria, y ya con prácticamente el encuentro resultado, el cuadro local bajó la intensidad, situación que sumada al ingreso de hombres como Carlos Vela, permitió a la Real Sociedad llevar al partido al mediocampo; no obstante, esto no evitó que cayera el quinto de los culés, esta vez por conducto de David Villa, quien reapareció luego de más de siete meses para sellar la victoria y los primeros tres puntos para el Barcelona en esta nueva temporada.