Athletic Club de Bilbao se clasificó este jueves a la Final de la Copa del Rey, en la que se medirá a la Real Sociedad, siendo esta la primera Final vasca en la historia del certamen.

El cuadro de Bilbao perdió el encuentro 2-1 ante el Granada en el Estadio Nuevo Los Cármenes; sin embargo su triunfo por la mínima en el juego de Ida le dio el anhelado pase a la Final.

Los goles de Carlos Fernández y de Germán Sánchez pusieron la eliminatoria a favor del Granada, pero el tanto de Yuri Berchiche al minuto 81 metió en la Final a los leones del Athletic.

El equipo bilbaíno, que logró en 1984 el último de los 23 títulos de Copa que acumula, sufrió mucho ante un Granada brillante que por momentos tuvo el pase a la final en sus manos, aunque los vascos sacaron el orgullo y se repusieron justo a tiempo.

Granada y Athletic ofrecieron una primera mitad muy intensa, con el venezolano Darwin Machís haciendo trabajar desde temprano al guardameta Unai Simón.

Los visitantes crecieron con el paso de los minutos y tuvieron tres oportunidades claras, pero la figura del portugués Rui Silva logró un atajadón en la primera de ellas.Las otras dos fueron remates de Mikel San José y de Raúl García desde dentro del área pero que se marcharon fuera.

El espíritu y entrega del Granada lo llevó a rozar el gol en los últimos minutos de la primera mitad, pero Iñaki Williams se vistió de héroe para los suyos y sacó en la línea el remate del venezolano Yangel Herrera cuando Unai Simón ya estaba rendido.

El Granada logró dar un golpe de autoridad con el 1-0 cuando el segundo tiempo apenas llevaba dos minutos, gracias a un sensacional cabezazo de Carlos Fernández tras un centro preciso de Machís.

Con la eliminatoria igualada y la sombra de los tiempos extras a la vuelta de la esquina, ningún equipo arriesgó más de la cuenta. Raúl García lo intentó con un cabezazo que se fue alto pero al que le volvió a funcionar la estrategia fue al Granada, ya que al igual que en la primera anotación el segundo tanto también llegó de los pies de Machís quien al minuto 76 puso una asistencia precisa a Germán tras un saque de esquina para marcar el 2-0.

La alegría sólo le duró cinco minutos a los andaluces, ya que el Athletic, ya con su máxima figura en el campo, Aritz Aduriz, logró el 2-1 al minuto 81 con un gran remate de Yuri tras un perfecto pase en profundidad por conducto de Mikel Vesga.

En la recta final, con el Granada volcado en busca del gol que le llevara a la final, sólo hubo peligro local en un remate mal ejecutado por Machís. Tras el silbatazo final se consumó el sueño de los Países Vascos, una final entre sus más grandes representantes y la primera entre estos dos equipos. La Real Sociedad no llegaba a una final del torneo de su majestad desde hace 32 años, por otra parte el Athleti estuvo en esta instancia hace cinco años, ambos la perdieron en contra del Barcelona.